Современные системы ограждений: габионы

15/09/2017
157

Современное строительство активно использует наработки и достижения из других отраслей. Во время строительных или ремонтных работ особую популярность приобретают натуральные материалы, которые вносят в постройку естественные природные очертания. Реализовать такую возможность позволяют габионы. Впервые об их использовании упоминается еще во времена Древнего Египта, когда укреплялась береговая линия реки Нил. Конструкция представляет собой металлическую клеть с различным видом наполнителя и используется в качестве декоративного ограждения.

Особенности конструкции из габионов

Эксплуатационные свойства габионов зависят от качества металлической сетки. Если она будет сделана из простой проволоки, то под воздействием атмосферы и давления наполнителя, может попросту не выдержать нагрузки, да и сетка быстро поржавеет. Качественные габионы производятся из сварной проволоки горячего цинкования с двойным прутком по горизонтали. Прут может быть разного диаметра - 5/5/5, 6/5/6, 8/6/8 мм, в зависимости от предпочтений клиента и особенности конструкции. Стабилизирующим элементом конструкции является оцинкованный столб.

Какие преимущества дает использование габионов в качестве ограждения:

  • натуральный наполнитель;
  • различные цвета и формы;
  • долговечность;
  • различное назначение;
  • сочетание нескольких типов наполнителей.

Для наполнения габионов можно использовать множество подручных материалов: камень, дерево, стекло и т.д.

Монтаж габионов

Перед установкой габионов нужно подготовить периметр: убрать растительность и очистить от мусора, а затем хорошо утрамбовать грунт по всей площади ограждения, чтобы в будущем масса каменного наполнителя не деформировала землю. Для более качественной подготовки можно сделать траншею глубиной в 20 см по ширине габиона и утрамбовать дно. Через каждые 2 метра делаются углубления для столбов, которые затем бетонируются. Следующий этап - это заливка траншеи раствором с одновременной укладкой каркасов из сетки. Секции укладываются на невысохший бетон. Боковые секции скрепляются через каждый метр с помощью специальных скоб и фиксируются хомутами к столбу. После того, как каркас готов, можно начинать заполнять конструкцию наполнителем. После того, как клеть заполниться на треть, параллельные секции фиксируются при помощи шпильки. Когда габион будет заполнен, по желанию можно закрыть его верхнюю часть секциями или отделать ее декоративной плиткой, деревом или оставить ее открытой.

Применение конструкций из габионов

Габионы можно использовать на участках домов, коттеджей и дач. С помощью ограждений можно отделить отдельные зоны сада, разграничить зону отдыха и выделить место для посадки декоративных растений. Владельцы используют габионы для отделения сада от хозяйственного двора, цветочной клумбы или детской площадки. Конструкцию можно засыпать разными материалами по слоям, что создает шикарный визуальный эффект. Такая конструкция не только разграничивает пространство, но и служит элементом ландшафта. С помощью укрепленной сетки можно создавать ограждения и заборы различных форм и высоты.

Оставить отзыв
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале