Преимущества металлического штакета перед проф листом

15/09/2017
114

Оптимальным вариантом при устройстве ограждения считаются изделия из металла. Они намного долговечней дерева, легче по весу и трудоемкости монтажа, чем кирпич или натуральный камень, гораздо проще в уходе любого из перечисленных материалов. Но среди большого ассортимента этого типа ограды есть явный лидер — металлический штакетник.

Общие достоинства штакетника и профнастила

Можно возразить, что профильный лист (стеновой профнастил) имеет не меньше достоинств, чем штакетник, так как оба материала во многом схожи:

  • небольшой вес одного погонного метра;
  • высокая механическая прочность за счет объемного профиля, выступающего как ребра жесткости;
  • многослойное защитное покрытие, предохраняющее от коррозии и ультрафиолета;
  • несложный монтаж;
  • простой тип несущей конструкции (столбы и поперечные прожилины в прогонах).

В некотором роде штакетник — это уменьшенный формат профнастила. Его также делают из холоднокатаной стали путем профилирования, наносят цинковое (или алюмоцинковое) покрытие и защитно-декоративный слой полимера или порошковой краски. Но все-таки он лучше профильного листа.

Достоинства профилированного листа и металлического штакетника

Универсальность. Есть отечественные нормативы, запрещающие применять для разграничения смежных участков ограду, которая дает сплошную тень и затрудняет естественное проветривание. Использовать профнастил можно только для ограждения части периметра, которая выходит на улицу или свободную территорию. Для штакетника таких ограничений нет. Для бокового ограждения применяют одинарный монтаж с просветами, для лицевого можно использовать двойной монтаж, который защищает двор от любопытных взглядов. Штакетник легче монтировать на участках любой конфигурации и с любым рельефом местности.

Декоративность. Профилированный лист имеет декоративное покрытие только с лицевой части, штакетник окрашен с обеих сторон. Он одинаково привлекателен с улицы и двора. Ограждение из штакетника имеет гораздо больше разновидностей монтажа:

  • одинарный монтаж с разным просветом;
  • двойной монтаж, который можно сделать с чередованием пластин с разным оттенком для внутренней и внешней части;
  • разные формы верхнего конца штакетника (ровный, заостренный, полукруглый, в виде трапеции);
  • разные способы верхнего оформления пролета (выпуклый, вогнутый, волна).

Устойчивость к ветровым нагрузкам. Парусность такого ограждения гораздо ниже, чем у забора из профильного листа, а значит меньше нагрузка на несущее основание.

Ремонтопригодность. При повреждении одной пластины ее легко можно снять, отрихтовать и покрасить. А еще проще заменить на новую.

Оставить отзыв
Пожалуйста, оцените по 5 бальной шкале